본문 바로가기

카테고리 없음

아이의 영재성을 길러주는 두뇌음식


『아이의 영재성을 길러주는 두뇌음식』 저자 : 홍지연 책 표지에 토마토, 버섯, 당근, 호두, 나머지 하나는 잘 모르겠다. 그냥 넘어가자. 암튼, 책 표지에 있는 것을 보니 고기는 아니고 야채나 채소 종류다. 뭐, 없어서 못 먹는 것뿐이고, 있으면 먹는 식재료들이다. 뭐, 죽기 전에 한 두 번은 먹겠지. 잘 먹는 것이 중요한 이유 중 하나를 이야기하자면 뭐, 다들 알고 있겠지만. 원인 모를 많은 질병을 예방한다는 것이다. 음, 당연한 것 같기도 하고…. 이런 이유 외에도 두 가지 이유가 더 있지만 책을 옮기려고 하는 건 아니니 이 이야기를 더 해야겠다. 식원성 증후군이라는 말을 알고 있는지 모르겠다. 이 용어는 오사와 히로시 교수가 이야기한 모양인데 가공식품이 청소년의 난폭함과 폭력성에 영향을 끼친다는 연구에서 나왔다고 한다. 자세한 내용은 p. 32에 있으니 참조하세요. 그러면 똑똑하게 잘 먹는 방법이 있는가 그 방법에 대해서도 저자는 다섯 가지 정도 이야기를 해주고 있다. 그러나, 이 다섯 가지 이야기도 모르는 사람은 없지 않을까 1. 꼭꼭 많이 씹어 먹기. 암튼, 꼭꼭 씹어 먹으라는 이야기인 듯. 그러려면 천천히 먹는 습관이 중요하지 않을까 싶다. 이런 환경을 조성하기 위해서는 TV나 컴퓨터, 신문, 요즘에는 스마트폰도 멀리하라고 충고하고 있다. 두 번째 내용은 컬러가 들어간다. 2. 무지개 색으로 먹기. p. 45에 보면 컬러가 등장하니 참고하면 좋을 것 같다. 빨강 : 토마토 주황 : 당근 뭐, 이런 식으로 검정색까지 나열이 되어 있다. 검정색에는 당연히 까만콩이 들어 있다. 안 그래도 집에 있는 까만콩 먹으려고 했는데. 쩝. 나머지 내용 중에는 고기를 적게 먹으라는 말도 있다. 요즘에는 고기 먹기 두렵기까지 하다. 병에 걸려 처분 되는 닭과 소들을 보면. - TV를 보면 서로가 책임을 회피하는 모습도 볼 수 있다. 이제부터 하는 건 아주 중요한 내용이다. 두뇌음식의 기본 두 가지 준비하기. 그 중 하나는 멸치 육수 그리고 나머지 하나는 p. 92에 보면 나와 있다. 참고하세요. 멸치 육수는 멸치만 들어가는 게 아니고 멸치, 다시마, 양파 등을 넣어 끓였다가 식혀서 냉장보관 후 일주일간 사용하면 편리하다고 하니 1인 가족시대에 꼭 필요한 요리방법이 아닌가 싶다. 버섯된장국, 연어양파볶음 등등. 많은 음식들이 책에 있으니 보면서 해 먹으면 좋을 것 같다. 다 건강해지는 그런 요리들이 아닌가 싶다. 아이의 영재성을 떠나서 나의 건강뿐만이 아니라 가족의 건강까지 생각할 수 있는 식탁을 만들어보는 건 어떨까.
어떤 재능을 지녔는지도 모르는 채, 잠재된 지능이 무엇인지 무시한 채, 아이들을 무작정 공부시키는게 능사가 아니다. 뭔가 하고 싶은 일이 생겼을 때, 뭔가 잘하는 일을 발견했을 때, 그 일을 끝까지 해낼 수 있게 하는 집중력과 주의력, 그리고 창의력! 이것은 바로 올바른 먹거리에서 시작된다.

교육학자이자 어머니인 저자는 자녀교육에 고민하는 많은 독자를 위해 실제적 강의와 상담에서 얻은 경험을 바탕으로 ‘잘 먹기’가 왜 중요한지를 독자가 알기 쉽게 설명한다. 두뇌음식이 왜 좋은지, 어떻게 좋은지 또한 어떻게 두뇌음식을 먹는 것이 효과적인지 구체적으로 알려준다.


프롤로그

잘먹기가 중요한 이유
1. 잠재된 영재성을 발현시키다
2. 좋은 후성유전자를 만든다
3. 원인 모를 많은 질병을 예방한다

똑똑하게 잘 먹는 방법 5가지
1. 꼭꼭 많이 씹어 먹기 cud-chewing diet
2. 무지개 색으로 먹기 rainbow diet
3. 흰색가루 먹지 않기 no-whitening diet
4. 고기 적게 먹기 less-meat diet
5. 유제품 적게 먹기 dairy limit diet

두뇌음식 잘먹기 실전
1. 물, 알곡, 씨, 풀, 열매 잘 챙겨먹기
2. 알곡, 풀, 씨와 열매 만들어 먹기

기본 두 가지
1. 멸치 육수
2. 김치

알곡
1. 현미주먹밥
2. 충무 김밥
3. 현미 해산물 리조또
4. 김치무굴밥
5. 야채회비빔밥
6. 야채덮밥


1. 미역아채볶음
2. 두부김치볶음
3. 연어양파볶음
4. 배추된장무침
5. 버섯된장국
6. 파김치

씨와 열매
1. 토마토국
2. 오이호박 볶음
3. 두유
4. 견과볶음
5. 웰빙프렌치후라이
6. 과일씨리얼

간식
1. 현미쑥떡
2. 현미가래떡
3. 우리밀 와플
4. 생콩가루 팬케익

기타
1. 골뱅이무침
2. 두부조림
3. 캘리포니안롤
4. 오징어볶음
5. 꼬막무침
6. 오이무침
7. 토마토 달걀볶음


 

통섭(에드워드 윌슨)

요약본이기 때문에 작품을 더 상세히 알고 싶다면 원전을 읽으시길 바랍니다요약본이기 때문에 가벼운 마음으로 훑어보기 좋습니다.진입장벽이 높다고 생각되는 책이라도 술술 읽여 나갈 수 있습니다.특히 요약본과 서평이 있어서 논술이나 면접 기타 잡다한 지식을 빠른 시간에 머리에 넣고 싶다 할 때 읽기 좋고 요약본이기 때문에 이해도 빠르하기 쉽습니다.원작 책에 모든 내용을 담고 있지는 않지만, 중요한 내용들을 다뤄줘서, 아직 원작을 읽지 않는 사람들이 읽어보기에도

ytuhf.tistory.com

 

비밀의 술안주

도대체 뭐가 비밀일까 싶은 사람도 많겠지만 이번 책은 일반적인 안주 요리책과 콘셉트는 물론이고 메뉴의 방향까지도 무척 다른, 그야말로 ‘비밀’을 아낌없이 공개하는 안주비서(?書)다. 우선은 주종 다른 애주가가 특별히 즐겨 찾는 한잔 아지트를 역시 주종별로 균형감 있게 선정했다. 안주의 인기 비결은 요리사의 손맛과 술 궁합을 고려한 독창성 그리고 운영 철학과도 직결되는 법. 그런 만큼 오너 셰프의 비밀스러운 이야기를 시작으로 풀면서 ‘어째서 맛 좋고 인기

trvaer.tistory.com