와인을 좋아해서 어떤 안주로도 잘 마시는 편입니다. 하지만 주로 과일이나 치즈를 안주로 삼아서 먹곤합니다. 어떤 특별한 날에 와인을 사랑하는 사람과 함께하고 싶지만 막상 와인만 준비하곤 했습니다. 와인만 마시다 보면 독해서 술을 잘 못마시는 분들께는 아무리 맛이 좋고 부드럽고 상큼하다 할지라도 마시기 힘들어하는데 그럴때 마다 어떤 안주를 마련해야 좋을지 많이 고민도하고 했는데 막상 준비를 하다보면 각종 와인이들이랑 궁합이 맞지를 않다는 것을 느끼곤 했습니다. 많은 와인들과 그에 맞는 궁합인 음식들을 이 참에 이 도서 <와인에 어울리는 요리>와 함께 배워보고 싶었습니다.이 책의 표지에 10만원을 1만원의 재료로 만드는 와인에 어울리는 음식이라는 말 처럼 와인하면 보통은 분위기를 내는 술이라 음식과 함께 주문을 해서 먹게되면 많은비용이 드는데 이렇게 직접 재료를 구입해서 와인에 어울리는 맛있는 음식 재료로 마신다면 어떤 사람이라도 사랑을 느끼게 되는 묘한 분위기를 창출할 수 있을 것이라는 예감이 들었습니다. 이 책을 제일 먼저 펴면 보이는 것이 칼, 도마, 식기구 부터해서 살림을 위한 기본적인 도구들과 식재료까지 하나한 세심하게 소개를 해주니 정말로 살림에 있어서 하나도 모르는 사람들을 위해서 친절하게 하나하나 신경을 쓴 도서라는 것을 한눈에 알아 볼 수 있습니다. 정말로 깔끔하게 잘 소개가 되어있어서 어떤 것 부터 시작을 해야하나 망설이는 분들을 위한 와인 요리의 지침서라고 할 만했습니다. 가장 눈에 들어왔던 요리로 두부를 이용한 간단한 요리였는데 구운 두부 카나페 라는 것이었습니다.
간단한 재료만으로 손쉽게 만들 수 있는 와인 요리. 이 책은 와인에 어울리는 한식을 포함, 서양 요리의 본고장인 이탈리아와 프랑스 요리에서부터 퓨전요리까지, 와인에 곁들이기 좋은 메뉴의 자세한 조리과정과 설명, 팁을 제시하고 있다. ※이 책은 2008년도 12월에 출간된 와인에 어울리는 요리 의 개정판이다.
-프롤로그
-갖추면 편리한 조리도구
-맛을 내는 데 도움이 되는 식재료 모음
[입맛을 돋우는 샐러드]
1.카프레제 2.시푸드샐러드 3.훈제연어롤샐러드 4.오렌지치킨샐러드 5.참치발사믹샐러드 6.엔다이브새우냉채 7.시저샐러드 8.게맛살오이샐러드 9.방울토마토마리네이드 10.참치다다키
[하나만으로도 메인이 되는 찜]
11.와인홍합찜 12.닭날개조림 13.매콤바지락찜 14.와인찜닭 15.오징어토마토찜
[별미로 즐기는 구이]
16.새우꼬치구이 17.레드와인삼겹살 18.가자미버터구이 19.참치갈비구이 20.가리비버터구이 21.대하날치알구이 22.모둠버섯구이 23.키조개양념구이 24.아스파라거스구이 25.와인절임등심구이 26.로스트치킨 27.그린홍합치즈구이 28.소시지철판구이 29.통감자구이 30.통감자버터구이
[분위기 있게 스테이크]
31.안심스테이크 32.등심스테이크 33.바비큐폭립 34.닭다리스테이크 35.연어스테이크 36.메로스테이크 37.키조개관자스테이크
[간편한 한 끼로 라이스&누들]
38.해물스파게티 39.토마토마늘스파게티 40.오징어먹물스파게티 41.아라비아타펜네 42.푸실리파스타 43.펜네치즈그라탕 44.치킨케밥 45.새우리조토
[별미로 즐기는 특별요리]
46.쇠고기스튜단호박찜 47.치즈퐁듀 48.새우칵테일 49.브루스게타 50.살라미카나페 51.치즈카나페 52.구운두부카나페 53.닭가슴살롤 54.게살타코 55.닭다리불고기 56.버섯오믈렛 57.오렌지탕수육 58.만두피소시지피자 59.감자뇨끼 60.견과류양상추쌈
[달콤한 마무리 디저트]
61.티라미수 62.블루베리머핀 63.코코넛마카롱 64.포켓크레페 65.바나나프리터 66.벨기에와플 67.와인사과콤포트 68.허니아보카도 69.망고바바루아 70.와인샹그리아
-알고 마시면 더 맛있는 와인의 특징과 매너
-2~3만 원대로 즐기는 최고 와인 리스트7
-1~2인용으로 좋은 하프와인
-편리하고 유용한 와인 액세서리 모음
-중요한 포인트 역할을 하는 허브채소 모음
-다양하고 재미있는 파스타의 종류
-와인과 잘 어울리는 치즈 모음
-버리기 아까운 남은 와인 보관법/활용법
-알아두면 유용한 식재료 쇼핑몰
-부록 <미니레시피>